Минэкономразвития ДНР сообщает о росте показателей в агропродовольственном секторе (фото)

Развитию агропродовольственного сектора Республики отведена крайне важная роль, в настоящее время взят курс на обеспечение государства собственной сырьевой базой.

Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития Республики, сегодня разрабатываются программы по развитию животноводства, выращиванию овощной продукции в закрытом грунте (теплицы), высадке фруктовых садов. Кроме того, созданы государственные предприятия «Теплицы Донбасса» и «Сады Донбасса», заложен первый суперинтенсивный яблоневый сад площадью 10 га в селе Кузнецово-Михайловка, а в дальнейшем планируется высадка плодовых саженцев еще на 90 га. Позитивные технологические изменения произошли и в отрасли животноводства, что способствует повышению экономической эффективности в данном направлении.

Идет процесс восстановления птицеводства, роста его производственных показателей и расширения ассортимента производимой продукции. За 9 месяцев 2017 года поголовье птицы всех видов возросло на 20,2%, поголовье овец и коз увеличилось на 21,4%, предприятиями рыбного хозяйства и физическими лицами-предпринимателями выполнено на 16,4% водных биоресурсов больше.

Увеличились объемы производства продукции пищевой промышленности:
— пироги, пирожки, пончики, пряники, печенье сладкое и вафли — на 20,5 %,
— колбасные изделия — на 25,2%,
— молочные продукты — на 27,9%,
— кондитерские изделия — на 30,2%,
— мясо и субпродукты — на 40,8%,
— мясо птицы свежее, охлажденное и замороженное — на 41,4%,
— воды минеральные натуральные, неподслащенные и неароматизированные — в 1,7 раза,
— изделия макаронные — в 2 раза,
— масло подсолнечное нерафинированное — в 8,3 раза.

На полях Республики завершена уборочная компания 2017 года. Площадь, с которой убраны зерновые и зернобобовые культуры, выше уровня прошлого года на 14,2%. На стадии завершения посевная компания под урожай 2018 года.

Структура зерновых и зернобобовых культур по объемам производства в натуральном выражении:
– пшеница – 75%,
– ячмень – 16,3%,
– прочие зерновые и зернобобовые культуры – 8,7%.

Стоит отметить, что производственные мощности предприятий пищевой промышленности позволяют обеспечить население Республики в полном объеме такими стратегически важными продовольственными товарами как мука, хлеб и хлебобулочные изделия.

По объему реализации продукции предприятия пищевой промышленности в марте 2016 года поднялись с 5 на 3 место в Республике и в 2017 году продолжают его удерживать, уступая только металлургическому производству и электроэнергетике.

Кроме того, ряд предприятий возобновил производственную деятельность. В марте 2017 года начало работу ООО «Донецкий пивоваренный завод», на потребительском рынке Республики появилось пиво отечественного производства. Также стоит отметить, что в ДНР сформировалась полная производственная цепочка по выпуску алкогольной продукции, что позволяет производить качественную продукцию по доступным ценам.

В июне 2017 возобновило деятельность объединение «Винтер-Пром», которое специализируется на производстве мороженого в широком ассортименте.

Фото © Официальный сайт ДНР

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: