Сегодня, 24 ноября, в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР состоялся брифинг директора департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР, полковника службы гражданской защиты Вадима Капустина на тему: «Об обеспечении экологической безопасности Донбасса». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Одним из направлений деятельности Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса является обеспечение экологической безопасности территорий и окружающей среды Донбасса. С этой целью в рамках реализации Гуманитарной программы создана и успешно функционирует Совместная инспекция по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.
На протяжении 2017 года Совместной инспекцией проведено 30 заседаний, на которых комплексно рассмотрена деятельность более 170 крупных предприятий и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и население. При этом было рассмотрено состояние экологической безопасности в 16 городах и 81 крупном населенном пункте, что составляет 99% территории Донецкой Народной Республики, временно находящейся под контролем Украины.
Так, например, в Селидовской промышленной зоне сбрасываемые шахтные воды не только практически умертвили реку Соленая (содержание тяжелых металлов в реке в сотни раз превышает предельно допустимые концентрации), но и периодически подтапливают дома жилого сектора.
В Добропольской промышленной зоне предприятия угольной (горнодобывающей) отрасли являются основными загрязнителями воздуха и почвы, а также оказывают губительное влияние на гидрологию региона. В результате за прошедший период существенно увеличилось количество случаев заболевания лямблиозом и острыми кишечными инфекциями.
В Краснолиманской промышленной зоне в результате бесконтрольных действий вооруженных сил Украины уничтожено более 35 гектаров заповедного леса, что привело к существенному снижению объемов лесных насаждений заповедного фонда.
В Славянской промышленной зоне Краматорско-Славянского промышленного узла отдельно стоит упомянуть Славянское ПО «Химпром». На территории предприятия в накопителе жидких химических отходов, расположенном на левом берегу реки Казеный Торец, остались сотни тысяч тонн жидких и твердых токсичных отходов. Если дамба накопителя не выдержит, миллионы кубометров токсичных стоков уничтожат большую часть живых организмов в реках Северский Донец и Казенный Торец, застопорится работа всех водозаборов (питьевых, промышленных, оросительных).
В Краматорской промышленной зоне, согласно 4-категорийной шкале оценивания опасности загрязнения атмосферы, уровень загрязнения воздуха в городе оценивается как соответствующий зоне кризиса, что связано с увеличением выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух такими предприятиями, как: ООО Краматорсктеплоэнерго» (Краматорская ТЭЦ), ПАО «Краматорский цементный завод – Пушка», ПАО «Энергомашспецсталь» и ЧАО «Новокраматорский машиностроительный завод».
На территории Дружковской промышленной зоны Константиновско-Дружковского промышленного узла существенно ухудшилось состояние атмосферного воздуха в результате производственной деятельности ООО «Метрика» на территории литейного цеха Дружковского машиностроительного завода. При этом местные власти не только не реагируют на жалобы горожан, но и умышленно формируют лживую картину экологического благополучия города.
В Константиновской промышленной зоне следует отметить сложившуюся ситуацию в так называемом «Треугольнике смерти» — территории, расположенной за Константиновским ветсанутильзаводом, между Константиновским полигоном твердых бытовых отходов и канализационными очистными сооружениями горводоканала, где были обнаружены более десяти стихийных свалок отходов животноводства, а также случаи несанкционированного сброса нечистот в пруд-отстойник КП «Компания «Вода Донбасса», что привело к критическому уровню загрязнения воздуха ядовитым газом, образовавшимся в результате брожения технических дрожжей, вступивших в реакцию с фекальными стоками.
В Артёмовской промышленной зоне экологической катастрофой угрожают реке Северский Донец очистные сооружения свинокомплекса ЧАО «Бахмутский Аграрный Союз». В результате нарушения дамбы, содержимое отходов производства попало в реку Кодемку, которая через реку Бахмутку впадает в реку Северский Донец.
В Красноармейском промышленном узле существенное негативное воздействие на атмосферный воздух оказывают горнодобывающие предприятия. Особое внимание следует уделить состоянию породных отвалов шахт. Так, породный отвал шахты «Родинская» является горящим – именно такие отвалы наиболее негативно влияют на состояние атмосферного воздуха. Основными компонентами выбросов являются токсичные элементы-ртути, мышьяка, кадмия, диоксида азота, сернистого ангидрида.
Предприятие ЗАО «АПК-ИНВЕСТ» осуществляет сброс хозяйственно-бытовых сточных вод без доочистки в приток реки Казенный торец. Сбрасываемые воды предприятия характеризуются значительным превышением загрязняющих веществ, например, по биологическому потреблению кислорода – в 56 раз, по химическому потреблению кислорода – в 30 раз, по азоту аммонийному — в 6 раз.
В Южно-Донбасской промышленной зоне (Волновахский и Великоновоселковский районы) находится большое количество неблагополучных пунктов по сибирской язве, которые в результате военных действий подвергаются риску вскрытия, что может привести к заражению почвы и водоемов, а также воздействию спор сибирской язвы на людей.
В Мариупольском промышленном узле, согласно официальным данным, за год в атмосферный воздух Мариуполя выбрасывается 250 тыс. тонн загрязняющих веществ, то есть на каждого жителя пришлось порядка 520 кг промышленных выбросов. Город Мариуполь вошел в число самых загрязненных городов, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины.
Как результат — почти 60% всей диспансерной группы больных города Мариуполя составляют онкобольные, а в структуре смертности на первом месте стоит рак легких — 19,03%.
Согласно рассмотренных материалов Совместная инспекция констатирует тенденцию к усилению негативного воздействия на окружающую среду со стороны рассмотренных промышленных предприятий и объектов, что отрицательно влияет на показатели заболеваемости населения, экологическую составляющую и, в результате, рост социально-экономического напряжения в обществе», — отметил Вадим Капустин.
Поделиться записью в социальных сетях: