Экономические показатели пищевой промышленности выходят на довоенный уровень

В министерстве экономического развития проанализировали динамику объемов реализации пищевой промышленности.
Пищевая промышленность формирует рынок агропромышленной продукции и продовольствия для обеспечения населения продуктами питания, а производителей – сырьём, полуфабрикатами, пищевыми добавками и концентратами.

Пищевая промышленность Республики представлена предприятиями хлебопекарной, макаронной, кондитерской, молочной, мукомольной, масложировой, мясоперерабатывающей, плодоовощной, пищевкусовой, пивоваренной, рыбоперерабатывающей, винодельческой, табачной отраслями, а также производством безалкогольных напитков и ликеро-водочных изделий.

Пищевая промышленность является социально значимой отраслью, производящей продукты питания. Состояние пищевой промышленности ДНР характеризуется наличием нерешенных проблем, узких мест, препятствующих развитию её конкурентного потенциала. Остается высокой доля старых пищевых предприятий с низким технико-технологическим уровнем производства, не требующих высокой квалификации персонала. Рост цен на сырьё, а также низкая платежеспособность населения Донецкой Народной Республики поставили на грань выживания многие пищевые производства. Как следствие, конкурентный потенциал формируется крайне медленно не только между отдельными подотраслями, но и внутри них. Лишь отдельные крупные предприятия обладают конкурентным потенциалом, достаточным для устойчивого развития

В следующей таблице и на инфографике представлены данные Главного управления статистики ДНР о работе пищевой промышленности Республики.

Количество действующих предприятий пищевой промышленности:

Отрасль экономики

Количество действующих предприятий

в 2013г.

в 2014г.

в 2015г.

в 2016г.

на 01.02.2017

Пищевая промышленность

199

58

113

140

140

Информация предоставлена пресс-службой министерства экономического развития ДНР.

Print Friendly, PDF & Email

Поделиться записью в социальных сетях: